产品
20余年的营造过程,绿城不断汲取中国传统与西方现代的经验,不断深入与深化对产品的理解,构建并倡导了国内领先的住宅价值。
 “一夫多妻制度”一般是指一个男人同时可以和两个或者以上的女性进行结婚,徐珂《清稗类钞·讥讽类》记载:“一夫多妻,为数千年来之旧俗,其见于《礼记昏义篇》者,则若周之天子有后一、夫人三、嫔九、世妇二十七、御妻八十一,可谓伙矣。而诸侯、大夫、士庶,亦莫不有妾。晚近富贵之家,恒有姬侍,多者至数十人,粤中尤甚。”

在我国古代便是实行的“一夫多妻制度”直到民国元年,临时大总统孙中山宣布废除封建旧制,一夫多妻制度从名义上进行废除。

但仅仅只是名义上的废除,实际上在民间一夫多妻制仍然存在,直到新中国的建立,中央于1950年出台第一部《婚姻法》,从法律的层面上,才把一夫多妻的制度废除,并延续至今。

至今,在全世界的范围内,仍然有71个国家在实行一夫多妻制度,如非洲大陆所有国家,如阿拉伯国家,在亚洲同样存在一夫多妻制度国家,如泰国,在较为发达的欧美洲等国家同样存在,如摩洛哥、摩门教徒等。

其中最有意思的是就是摩门教徒了,不但允许一夫多妻,还允许一妻多夫制度,这也是全世界(除去部分封闭的土著部落)唯一的在法律层面上允许一位女性,可以娶多位男性的地区。

一夫多妻制度好不好?如果说它不好,为什么还有这么多国家在实行一夫多妻制度?复旦大学人文专家李明在一次采访说出了心里话。

李明教授说:一夫多妻制度有弊端的同时也是有好处的,但这个好处并不适用于现在的中国,或者说是部分欧美国家,如在战争年代,许多妇女的丈夫纷纷战死沙场,这些人便没有人去照料,彻底的成为了一个寡妇。

女人在社会地位上,都是属于弱势群体,不然全世界各国为什么会出台大量的法律来保护妇女的权益,比如:强奸法,为什么对男性不设强奸法?这就是一个非常明显的例子,女人是弱势群体。

同时,一个家庭主要的经济来源也是属于男性,而非女性,战争带走了她们的丈夫,让这些弱女子怎么办?坦白的讲,部分女性会保持贞操,一辈子单身,孤独终老,另外一种则甘愿当其他男人的小老婆,但这些女人由于得不到法律的承认,往往下场极其悲惨。

这种情况就像在古代封建与民国时期,中国古代一夫多妻是在法律允许的框架内进行的,但到了国民政府时期,国家已经宣布废除一夫多妻制度,原本这些受到法律保护的女人,瞬间没有法律的保护,下场可想而知。

因此一夫多妻制度,在战乱时期是利大于弊的,但在现在相对和平的时期来说,一夫多妻制度则相对损害了妇女的权益,现在讲究的是,男女平等,一夫多妻制度往往是不平等的存在,因此新中国建立之后,第一时间就废除了这种陋习,自然是准确的。

李明专家最后引援美国社会分析师罗比特的说话:“一夫多妻制度,现在的部分人并未认识到它真正的作用,这种制度如果运用的好,亦有可能对社会有所裨益。”

来源: 百家号 日期:18-01-30

合作
服务了哪些客户很重要 用心 更重要!
新闻
智能建站、零基础建站
2020
06-25
公元383年,前秦苻坚统帅百万大军南下与东晋谢安的八万北府军展开殊死博战,这场原本实力相差悬殊的较量,结果让人大跌眼镜:兵力处于弱势东晋取得了全面胜利,而前秦却...
2020
06-25
这些天,《我不是药神》以迅雷不及掩耳之势霸屏头条、刷屏朋友圈,如此轰动效应堪比去年暑期档的《战狼2》,而这两部现象级电影背后都有阿里影业的身影。
2020
06-25
郭嘉在我国历史上被称为鬼才,他是我国三国时期的人,他在年少的时候就预言东汉末年天下一定会大乱,后来他在20岁时隐居结交了很多英雄豪杰。
2020
06-25
在《水浒传》中,不但有前方冲锋陷阵的将军,同时也有运筹帷幄的军师,但是更不会缺少懂得法术的世外高人;基本上公认的《水浒传》中第一法术高手非张道人莫属;但是属于梁...